距第52次考试
时间还有0 天

从2014年3月开始,计算机等级考试一到四级将全部在Windows 7平台下进行无纸化考试。 (注:报考四级的考生必须持有三级相关证书,可同时报考多个科目。具体条件见以下说明)

1、获证条件:一级、二级、三级通过科目考试,直接获得证书。报考四级科目的考试,需已经(或同时)获得三级相关证书。

全国计算机等级考试所有级别证书均无时效限制。考生一次考试可以同时报考多个科目。

2、各级别的定位和描述

一级为操作技能级。考核计算机基础知识及计算机基本操作能力,包括Office办公软件、图形图像软件。一级证书表明持有人具有计算机的基础知识和初步应用能力,掌握Office办公自动化软件的使用及因特网应用,或掌握基本图形图像工具软件(Photoshop)的基本技能,可以从事政府机关、企事业单位文秘和办公信息化工作。

二级为程序设计/办公软件高级应用级。考核内容包括计算机语言与基础程序设计能力,要求参试者掌握一门计算机语言,可选类别有高级语言程序设计类、数据库编程类、WEB程序设计类等;二级还包括办公软件高级应用能力,要求参试者具有计算机应用知识及MS Office办公软件的高级应用能力,能够在实际办公环境中开展具体应用。二级证书表明持有人具有计算机基础知识和基本应用能力,能够使用计算机高级语言编写程序,可以从事计算机程序的编制、初级计算机教学培训以及企业中与信息化有关的业务和营销服务工作。二级所有科目均需考核二级公共基础知识。

三级为工程师预备级。三级证书面向已持有二级相关证书的考生,考核面向应用、面向职业的岗位专业技能。三级证书表明持有人初步掌握与信息技术有关岗位的基本技能,能够参与软硬件系统的开发、运维、管理和服务工作。

四级为工程师级。四级证书面向已持有三级相关证书的考生,考核计算机专业课程,是面向应用、面向职业的工程师岗位证书。四级证书表明持有人掌握从事信息技术工作的专业技能,并有系统的计算机理论知识和综合应用能力。